Diario As

FC BARCELONA

Uno de los fallos imperdonables del Barça esta temporada

El conjunto culé ha demostrado su debilidad defensiva en los primeros minutos de partido y Xavi no da con la tecla. Preocupa la cantidad de goles encajados.

Pedro Pérez
Iñaki Peña evita el gol de Memphis.
Iñaki Peña evita el gol de Memphis.Rodolfo MolinaDIARIO AS

El FC Barcelona no ha logrado este curso dejar la portería a cero en dos partidos consecutivos. Ni con ter Stegen ni tampoco con Iñaki Peña. Xavi no consigue dar con la tecla, ha modificado la defensa habitual, ha introducido varias novedades, pero la fragilidad de los zagueros es una realidad que preocupa en Can Barça. El Granada fue capaz de marcarle a los 17 segundos, el Alavés lo hizo a los 18, el Amberes, en Champions, perforó la meta blaugrana a los 75 segundos, en la Supercopa de España perdía 2-0 a los 10 minutos y en el último choque copero Gorka Guruzeta anotó el primer tanto cuando tan solo se habían disputado 39 segundos.

Koundé y Araújo, lejos de su mejor nivel

Xavi Hernández apostó por mejorar la línea defensiva en pos de mejorar los registros de una de las demarcaciones que creía más débiles. Sin embargo, la defensa de gala, la formada por Cancelo, Íñigo, Araújo y Koundé, no consigue ser fiable y es una constante los goles encajados tras fallos garrafales. Balde, Christensen, Sergi Roberto, Marcos Alonso y hasta Pau Cubarsí han tenido minutos, pero lo cierto es que los culés tan solo han sido capaces de dejar la portería a cero en uno de los últimos doce encuentros. Esto le ha costado perder la Supercopa de España y quedarse a las puertas de las semifinales de la Copa del Rey.

Los azulgranas encajan casi el doble que el Madrid

El FC Barcelona es tercero en Liga, a siete puntos del Real Madrid y a ocho del Girona, la revelación del campeonato. 24 goles en 20 jornadas han encajado los catalanes, una cifra que les ha alejado, hasta el momento, de pelear de tú a tú por el título. Por contextualizarlo, los merengues han encajado tan solo 13 en 20 jornadas, una media de 0.65 por partido, mientras que la media de los de Xavi es de 1.20.

Iñaki Peña no mejora a Ter Stegen

Con la vitola de segundo portero, la inoportuna lesión de espalda de Marc-André ter Stegen le dio la oportunidad de ser titular a Iñaki Peña de defender el marco culé. El canterano azulgrana ha disputado hasta la fecha 14 encuentros, en los que ha encajado hasta 26 goles, una media de 1.85 tantos por partido, y tan solo ha sido capaz de dejar la portería a cero en dos encuentros, uno de Liga y otro de Supercopa, concretamente la semifinal ante Osasuna. El alicantino no está convenciendo en absoluto y se espera con urgencia el regreso del cancerbero titular, prevista para mediados de febrero.